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Japão: Como é? Localização O Japão é constituído por
muitas ilhas. A
maioria destas cerca de 3.900 ilhas é pequena. Quatro delas
são grandes:
Hokkaido, Honshu, Shikoku e Kyushu. A área total de tidas estas
ilhas é e
378.000 km2. As ilhas que constituem o Japão
se estendem por uma distância de aproximadamente 4.000 km. O
ponto mais
distante ao norte situa-se a 45º de latitude, e ao sul a 20º. Terra
As
montanhas são uma
parte muito importante do Japão, cobrindo cerca de 70% do
território. A maioria
das montanhas mais altas está na ilha Honshu. Há uma
cadeia delas especialmente
famosa, que é chamada de Alpes japoneses. Ali, há
montanhas que estão a mais de
3.000 metros acima do nível do mar. A
montanha mais
famosa do Japão é o monte Fuji, que tem 3.776 metros de
altura, sendo a mais
alta. Muitas das montanhas do Japão são vulcânicas
e, desta forma, há muitas de
suas áreas com fontes térmicas naturais. Isto se deve
à atividade vulcânica. Às
vezes, a água é tão quente que é
possível cozinhar nela um ovo. Acredita-se
que
cerca de 67 dos vulcões do Japão estão em
atividade. Nos últimos anos, houve
uma série de grandes erupções. Muitas
casas foram destruídas e algumas pessoas morreram durante estas
erupções. As
pessoas assumem o risco de morar próximas a vulcões
ativos porque a lava
proveniente deles fertiliza o solo das fazendas. O
Japão também sofre
terremotos. A cada ano há cerca de 7.000 a 8.000 tremores. A
maior parte deles
é tão fraca que as pessoas dificilmente os sentem, mas,
eventualmente, um
tremor mais forte pode causar sérios prejuízos. Por causa
disso, os edifícios
são planejados de modo a não serem destruídos
facilmente por terremotos. Este
fato se deve à construção de alicerces que
permitem que os edifícios balancem
levemente e não caiam. Por esta e por muitas outras maneiras, os
japoneses
aprenderam a viver em harmonia com a natureza. Água
Naturalmente,
um
país constituído por tantas ilhas tem uma costa bastante
longa. A água
desempenha um papel importante na paisagem do Japão, dos belos
lagos
localizados nas montanhas, ao Mar do Japão, no lado oeste e ao
oceano Pacífico,
a leste. As ilhas
japonesas
se estendem no caminho das tempestades tropicais, chamadas
tufões. Eles
geralmente ocorrem no fim do verão ou no início do
outono, podendo causar
inundações, deslizamentos de terra, e dano às
safras e às casas. Clima e Estações
O clima
do Japão
varia muito de um lugar para outro. No norte, os invernos são
frios e com neve.
A temperatura pode cair até –40ºC e os ventos frios vindos
da Sibéria e da
Mongólia freqüentemente causam grandes nevascas. Os
verões são moderados, com
temperaturas que atingem 20ºC. as ilhas no sul do Japão,
como Okinawa, são
muito mais quentes, com temperaturas de, pelo menos, 30ºC no
verão e, no
inverno, com temperaturas que dificilmente ficam abaixo de 15ºC. Em
Tóquio, os verões
são quentes e úmidos, enquanto os invernos são
frios, com temperatura de cerca
de 5ºC. A maior parte das regiões do Japão tem
quatro estações distintas. A
chegada da primavera (haru) é marcada pelo florescimento
das ameixeiras
e das cerejeiras. Na
primavera as
previsões do tempo regularmente incluem as datas em que as
flores aparecerão
nas diferentes partes do país. Apreciar as flores das cerejeiras
é passatempo
popular. Muitas festas são feitas sob as cerejeiras floridas
para celebrar a
chagada da primavera. Este hábito é chamado hanami
– apreciação das
flores. O
período do início
de junho a meados de julho é quente e bastante chuvoso.A
estação das chuvas (tsuyu)
é importante para a colheita do arroz. O apogeu
do verão (natsu)
dura do fim desta estação chuvosa até meados de
setembro. Exceto em Hokkaido, o
tempo é quente e úmido. À
medida que o
outono (aki) se aproxima, a temperatura cai e o ar se torna
fresco e
límpido. Esta é uma estação muito bonita
porque o tempo é ensolarado e muitas
árvores mudam de cor. Durante
os meses de
inverno (fuyu), neva bastante no norte e oeste do Japão.
Nestas áreas há
uma grande variedade de festivais de neve. O mais famoso é o de
Sapporo, em
Hokkaido. São feitas esculturas gigantescas de neve e gelo, e
vêm pessoas de
todos os lugares do mundo para ver e participar. Plantas e Animais
A
diversidade das
terras e clima do Japão proporciona-lhe uma variedade
maravilhosa de plantas.
Algumas flores e árvores têm importante significado na
cultura japonesa. As
flores de cerejeira (sakura), que caem
após alguns dias apenas, são a
lembrança poética de quão rápido o
mundo muda. O pinheiro (matsu), por outro lado, é o
símbolo de vida
longa. Por sua força e flexibilidade, o bambu (take)
representa a
habilidade para superar as dificuldades e crescer com força. Apesar de
o Japão
possuir muitos tipos de aves, insetos e outros animais pequenos,
não têm grande
número de animais selvagens. Os maiores mamíferos
são ursos. Eles vivem no
coração das montanhas. Raposas e texugos
vivem próximos às fazendas e aldeias. Nos contos
japoneses estes animais estão
sempre enganado as pessoas. População
O
Japão é o lar de
126.926.000 pessoas. Sua população é a nona maior
população do mundo.
Recentemente seu número tem se estabilizado. O povo
japonês
descende de uma mistura de grupos étnicos. Em tempos remotos, os
nativos das
ilhas do Japão se miscigenaram com povos da Ásia
continental e de ilhas do
Pacífico. A língua e a cultura japonesa que conhecemos
hoje se desenvolveram a
partir desta miscigenação. Se
você viajar pelo
Japão notará diferenças entre suas regiões,
incluindo dialetos locais. Em
Tóquio, por exemplo, as pessoas dizem ‘arigato’ para
‘obrigado’, mas em
Kyoto, uma cidade no oeste do Japão, eles dizem ‘ookini’. Apesar de
o Japão
ser uma população grande, sua área territorial
é relativamente pequena. Isto o
faz um país densamente povoado. A média de habitantes por
quilômetro quadrado é
de 332. contudo, grande parte do país é montanhosa e de
difícil
desenvolvimento, de modo que a população vive em menos de
10% do território.
Isto quer dizer que algumas áreas têm um número de
habitantes muito menor que a
média. Muitas
pessoas vivem
nas planícies, perto do mar. A maioria das grandes cidades
está localizada
nestas áreas. Em cada cinco pessoas, quatro moram nas cidades
grandes. Em
Tóquio, a capital e a maior cidade do Japão, moram
12.064.000 pessoas. Fukuoka,
Kobe, Kyoto, Osaka, Sapporo e Yokohama são cidades com
população acima de um
milhão de habitantes. Agricultura
Apenas
14% das
terras japonesas são próprias para o cultivo. As
propriedades rurais são
pequenas, com 1,4 hectare em média. O espaço é
valorizado e os agricultores
usam a terra com economia. Eles plantam o máximo possível
em cada hectare. Os
adubos e as máquinas sofisticadas, aliada à
atenção esmerada às técnicas
altamente refinadas, ajudam-nos a produzir mais de dois terços
das frutas e
vegetais consumidos no Japão. Os agricultores usam parte de suas
terras na
criação de galinhas, vacas e porcos. Apesar de produzir
quantidade suficiente
de arroz para alimentar sua população, o Japão tem
que importar muitos outros
produtos agrícolas. Pesca
A pesca
é uma parte
importante da dieta japonesa, de modo que sua industria é
importante. Em 1990
havia mais de 416.000 barcos de pesca registrados no Japão. A
média de pesca
anual é de cerca de 12 milhões de toneladas. Outro 1,5 de
toneladas de peixe e
moluscos é criado em viveiros a cada ano. Contudo, estas
quantidades não são
suficientes, de modo que o Japão importa cerca de 10% dopeixe
que consome. Recursos Naturais
O
Japão gera parte
de sua energia usando água, sol, calor e energia nuclear.
Todavia, tem que
importar a maior parte dos recursos naturais de que precisa. Em
particular,
importa quase todo o petróleo utilizado. O Japão
manufatura bens para
exportação, para poder pagar estes recursos.
Fonte: O
Japão de
Hoje Ministério
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