HINAMATSURI (Festival das Bonecas ou Dia das Meninas) No dia 3 de março meninas de 7 a 13 anos comemoram com suas famílias o HINAMATSURI, ou o “Festival das Bonecas”. A tradição deste festival remonta mais de mil anos, quando os antigos japoneses acreditavam que as bonecas continham espíritos. Atualmente acredita-se que celebrar o “Festival das Bonecas” traz a felicidade para as meninas. O HINAMATSURI é comemorado em casa. Duas semanas antes do dia 3 de março as famílias montam em casa as Hina Ningyõ – nome que se dá a um sofisticado conjunto de bonecas e objetos em miniatura decorativos. Similar aos presépios montados na época do Natal no ocidente, as bonecas Hina Ningyô são vestidas à moda da corte imperial da Era Heian (794-1185) e representam a sociedade japonesa da época. Os conjuntos mais completos dessas bonecas são montados sobre expositores especiais de 7 degraus decorados com seda vermelha. Em cada prateleira, de cima para baixo, as bonecas são expostas na seguinte ordem: 1) Família Imperial, representados por um príncipe e uma princesa sentados diante de um biombo dourado e lamparinas 2) três Damas da Corte, representando a classe da aristocracia 3) cinco Músicos, representando os artistas e literatos 4) 2 Ministros e oferendas, representando funcionários do governo e religiosos 5) 3 samurais e plantas, representando a classe guerreira e os domínios feudais 6) objetos usados na Corte – miniaturas laqueadas de móveis, baús para quimonos, penteadeira, utensílios para Cerimônia do Chá, caixa de costura. 7) objetos usados fora da Corte, representando as pessoas comuns – miniaturas laqueadas de carroça de boi, palanquim, caixas empilháveis, carroça de flores No
dia 3 de março as meninas recebem presentes com
temas femininos, decorações florais e doces, visitam as
amiguinhas e usam seus
melhores quimonos. Uma refeição tradicional típica
de Dia das Meninas é
composta por shirozake (saquê branco adocicado) ou
chá, hina-arare
(biscoitos de arroz doce colorido), hishimochi (doce de massa de
arroz
em forma de diamante), chirashizushi (sushi em forma de concha)
e ushiojiru
(caldo salgado de moluscos). autora:
Cristiane A. Sato Veja
também: Seijin no hi: a maioridade aos 20
anos AO USAR
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