Tem gente que só vai para comer no Festival do Japão? Verdade, mas mesmo que não seja o seu caso, vale a pena observar que este ano, por conta da comemoração dos 110 anos da imigração japonesa, que será celebrada dentro do evento, haverá a presença de muitos artistas e autoridades japonesas. E cada província ficou com a incumbência de servir os pratos típicos de sua região, além daquelas servidas nos anos anteriores. Muitos deles contam com ingredientes trazidos especialmente do Japão, e é claro, a quantidade será limitada. A culinária típica japonesa é um dos principais destaques do 21°Festival do Japão, que será nos dias 20, 21 e 22 de julho de 2018, no São Paulo Expo Exhibition & Convention Center, em São Paulo.
A organização do festival divulgou a lista das províncias e suas respectivas barracas (número abaixo)
- NAGANO– nozawanazuke (conserva), tempurá (kakiague), shiitake gohan (risoto de shiitake), temaki, dorayaki (bolinho doce com recheio)
- OSAKA – diversos tipos de obentou, sushi, chá e bebidas
- SHIZUOKA– sukiyaki donburi (carne e verdura grelhada com arroz), gyoza , Shizuoka shiki yakisoba, biscoito e bebida, etc
- IWATE– Sanrikuwakame udon (macarrão com caldo quente), korokke (croquete), korokke bentou, gyoza, soba
- KODOMO NO SONO– yakisoba, tempurá redondo, tenpura teishoku, temaki, bebidas
- YAMAGUCHI– ichigodaifuku (massa de araruta com recheio de morango e feijão doce), kawara soba (prato típico de yamaguchi), Choshu tempurá, fechado na sexta
- HIROSHIMA – okonomiyaki (panqueca japonesa à moda de Hiroshima fu) – fechado na sexta
- TOCHIGI– yakisoba, gyoza, makizushi, amazake (bebida doce à base de sakê) e sorvete
- SAGA– tempurá de sorvete e pastel.
- MIYAZAKI– chicken nanban (espetinho de frango), café, amazake (bebida doce à base de sake), umeboshi (conserva de ameixa japonesa) e yakisoba
- YAMANASHI– Houtou (sopa dos samurais, prato típico da província), nikuman (pão chinês), tonkatsu karê rice (arroz com curry e tonkatsu), lamen, ichigodaifuku (bolinho recheado com morango e pasta doce de feijão azuki)
- NAGASAKI– Nagasaki chanpon (macarrão com caldo quente), gyoza, ichigodaifuku, matcha daifuku, chocolate daifuku
- MIYAGI– gyutan com missô (língua de boi assada), gyoza, kaisen sossu yakisoba (macarrão com molho inglês e fruto de mar), takenoko sushi meshi (arroz de sushi com broto de bambu), harako meshi (arroz, salmão e ovas de salmão) e yakitori
- YASSURAGI HOME– gyoza, tempurá, shimeji, temaki, harumaki (rolinho primavera), kani korokke (bolinho de kani), cocada e bebidas
- KAGAWA– Sanuki Udon (macarrão udon com caldo, comida típica da província), Tempura Udon, Kitsune Udon, Zaru Udon e Inarizushi
- ENKYO PIPA– yakitori (espetinho de frango), curry, yakizakana, fukujinzuke, gomokuzushi, konyaku itameni, satoimo no nikorogashi, hijikimeshi, nasunokoumibitashi, frango to nabo itameni, kabocha no amakarani
- IKOI NO SONO– Teishoku de sanma (peixe grelhado), anchova teishoku (anchova grelhada), tonkatsu teishoku (milanesa), kakigoori (raspadinha), ichigodaifuku (bolinho de araruta com recheio de morango e feijão), batata louca, katsu sando
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KOCHI– Tai no mushi (peixe cozido no vapor), sugatazushi (peixe cru com arroz de sushi), tataki (sashimi levemente grelhado), yakisoba, tempura udon e Sakura mochi (moti com folha de cerejeira)
- CHIBA– yakisoba (macarrão com verdura e carne grelhado), gyoza, sushi, sashimi, hot roll (sushi frito), harumaki (rolinho primavera), udon, choux cream, temaki
- SHIGA– gyoza, tokusenkarê rice (arroz com curry especial), karê udon
- GUNMA– kaki age ebi tempura (tempurá de camarão), obentou
- FUKUOKA – Hakata lamen (macarrão com caldo típico da província), temaki e tidori manju (bolinho tradicional da província), fondue de chocolate com frutas
- IBARAKI– frango xadrez, lamen, kare rice, teppanyaki, hot roll, tempurá de sorvete, choux cream, kuri okowa
- WAKAYAMA – Okonomiyaki à moda de Kansai
- ISHIKAWA– hijiki okowa (arroz temperado com alga hijiki), Sakura mochi (doce de feijão com folhas de sakura), ohagui, kakigoori e aoyagui
- GIFU– Yakitori (frango), Gyukushi, mitarashi dango (espetinho de massa de arroz com feijão doce), takoyaki, lamen, ayushioyaki (peixe grelhado)
- OKINAWA– soba de okinawa (macarrão com caldo quente típico da província), sataandagui (bolinho de chuva típico da província), yakisoba, tempurá de sorvete, nantu, karaague e ashitibiti
- EHIME – gyoza, nikkuman, taruto (rocambole), sakepirinha (bebida doce à base de sakê), amazake, udon – fechado na sexta
- 110 ANOS – tonkotsu lamen (macarrão com caldo)
- HOKKAIDO– yakinishin (arenque grelhado), yakiika (lula grelhada), kurogoma pannacota (pannacota de gergelim preto), namachoco, hokkai tirashi
- KIBO-NO-IÊ– Sonho
- TOYAMA– sukiyakidon (sukiyaki com arroz), tempurá de verdura e camarão, korokke (croquete), annindoufu (doce de tofu com amêndoas) e mini korokke
- NARA– kakinohazushi (prato típico da província),shika no fun, ,oshiruko (caldo doce de feijão e mochi) , botannabe ,suco laranja e espetinho c/oniguiri
- KAGOSHIMA– Karukan Manju (doce especial típico da província), satsuma age (massa de peixe prensada e frita),churrasquinho espetinho, onigiri (bolinho de arroz),choux cream e fukurakan
- FUKUI– Etizen Oroshi Soba (macarrão típico de trigo sarraceno), pastel, teppan yakisoba, yakichozume (linguiça)
- TOTTORI– Daisenokowa (arroz temperado – prato típico da província), wagyu don (arroz com carne wagyu temperada)
- CARMO SAKURA– sakura mochi (doce de feijão com folhas de sakura), obentou, e sorvete
- OKAYAMA– matsuri sushi (prato típico da província), kibidango (arroz típico da província), kurimanjyu (bolinho à base de castanhas), choux cream, macaron, cookie de matchá, melon soda
- KUMAMOTO– Hiyashi Chuka (macarrão ramen gelado), Karashi Renkon (raiz de lótus temperada com mostarda), Anmitsu (sobremesa de sorvete, gelatina ágar-ágar, frutas, mochi, anko e kuromitsu (calda de açúcar mascavo), Ikinaridango (doce de mochi, anko e batata doce cozido no vapor), choux cream (carolina japonesa), Brigadeiro de Matcha – fechado na sexta
- OITA– dangojiru (caldo especial de macarrão da província), torimeshi (risoto de frango), gyuutataki (carne levemente grelhada), hoshigaki (caqui seco), habucha(chá)
- AOMORI– maçã, produtos de maçã
- HYOGO– temaki, lamen
- SAITAMA– karê pan, crepe
- AKITA– Kiritampo: prato típico da província de Akita à base de caldo de galinha caipira, contendo rolinho de arroz assado e cortado, frango, cogumelos, itokonnhaku (macarrão de tubérculo Konjak), seri, naganegui, gobo (bardana), entre outros ingredientes, Chicken Katsu (espeto de frango com temperado especial, empanado e crocante), Oniguiri (bolinho de arroz Akita Komachi), Combinado (1 chickenkatsu, 2 oniguiris e conserva de chuchu), Warabi (broto de samambaia, em conserva), Sakepirinha (caipirinha à base de sake, combinado com frutas de época), Sake (Takashimizu, importado da província de Akita), Sakuramochi: doce à base de mochigome (arroz glutinoso), recheado com doce de feijão e envolto em folha de cerejeira, em conserva.
- FUKUSHIMA– Kitakata lamen (típico da província), gyoza, cha-shu-han
- TOKYO – katsu sando, karaage, american dog, watagashi, cream soda
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MIE– IchigoDaifuku (massa de araruta recheada com morango e feijão doce), merengue, cookie de chá de Ise, gyoza, karague e amendoim
- SHIMANE – makizushi, shitakegohan (risoto de shiitake),karê dos deuses , sushi bento e inari – fechado na sexta
- NIIGATA – shiromochi (bolinho de arroz típico), anmochi (mochi recheado com pasta de feijão doce), produtos de Niigata e takoyaki e sasadango
- YAMAGATA– sushi, hotroll, tsukemono (conserva japonesa), imoni (inhame cozido com carne bovina), gyoza, shisomaki (sushi com folha de shiso), Goya no tsukudani, tirashizushi e sashimi
- TOKUSHIMA– onigiri, takoyaki (bolinho com polvo) e Tokushima lamen
- AICHI– espetos de frango, camarão, porco e carne no missô, sorvete de machá (chá verde), choux cream(matcha)
- INSTITUTO GABI – yakisoba, tenpurá, takoyaki, obentou, temaki, gyudon, karê, shimeji, batata frita, doces, suco natural (laranja e melancia), karague, yakimeshi, frango xadrez, guioza, sushi
- KANAGAWA– sukiyaki donburi, nikuman (pão recheado), sanduíche de pernilServiço
21º FESTIVAL DO JAPÃO – 110 Anos da Imigração Japonesa no BrasilData: 20, 21 e 22 de julho de 2018
20/07 – sexta – 12 às 21 horas
21/07 – sábado – 09 às 21 horas
22/07 – domingo – 10 às 18 horasLocal: São Paulo Expo Exhibition & Convention Center
Rodovia dos Imigrantes, km 1,5, São PauloIngressos: R$ 22 (antecipado e online), R$ 28 (bilheteria no dia) e R$ 14 (meia-entrada, APENAS na bilheteria, mediante apresentação de documento de comprovação). Estacionamento no local (terceirizado) – R$ 45 por dia
Transporte gratuito do metrô Jabaquara, das 8 às 22 horas*Ingressos antecipados à venda nos pontos de vendas oficiais (junho/2018) e pela Guichê Web
* Entrada gratuita para crianças até 08 anos, mulheres acima de 60 anos e homens acima de 65 anos
* Meia-entrada apenas mediante documento de comprovaçãoInformações:
Site: www.festivaldojapao.com
Tel: (11) 3277-6108 / 3277-8569
Facebook: www.facebook.com/festivaldojapaoRealização:
Federação das Associações de Províncias do Japão no Brasil – KENREN
Tel: (11) 3277-6108 / 3277-8569
E-mail: secretaria@festivaldojapao.com
Sugestão: Os representantes das províncias poderiam fazer porções menores para degustação. Assim poderíamos experimentar vários pratos.
Concordamos com a sua sugestão. Há anos estamos tentando explicar esse fato aos coordenadores das províncias, mas não tivemos êxito até agora.
Em Santa Catarina havera festival ou algum evento ? Em Florianópolis para ser mais especifico?