Caldo de Bonito e Alga Marinha (katsuo-konbu dashi)

 

Ingredientes:

  • 1 folha inteira de konbu (alga marinha seca – uma folha tem em média de 50 cm de comprimento)
  • 5 xícaras de chá de água
  • 1 xícara de chá de katsuobushi (bonito desidratado em blocos e picado em flocos finos – vendido em saquinhos de pequenas porções de 3 g, use 4 saquinhos)

Rendimento: 1 litro de caldo

Numa panela média, coloque a água, a folha de konbu, e deixe ferver. Assim que a água ferver, espere mais 5 minutos e apague o fogo. Retire a folha de konbu (ao cozer, a folha se reidrata – ela pode ser picada e servida com o missoshiru pronto, ou acompanhando outro prato, ou ainda ser preparada como conserva). Acrescente o katsuobushi à água onde o konbu foi cozido e ponha tudo para ferver de novo. Assim que ferver, desligue o fogo e espere o katsuobushi assentar no fundo da panela. Coe o caldo com uma peneira fina e reserve para usar no preparo de sopas e consomês japoneses.

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