Japão: como é?

 

Localização

O Japão é constituído por muitas ilhas. A maioria destas cerca de 3.900 ilhas é pequena. Quatro delas são grandes: Hokkaido, Honshu, Shikoku e Kyushu. A área total de tidas estas ilhas é e 378.000 km².

As ilhas que constituem o Japão se estendem por uma distância de aproximadamente 4.000 km. O ponto mais distante ao norte situa-se a 45º de latitude, e ao sul a 20º.

Terra

As montanhas são uma parte muito importante do Japão, cobrindo cerca de 70% do território. A maioria das montanhas mais altas está na ilha Honshu. Há uma cadeia delas especialmente famosa, que é chamada de Alpes japoneses. Ali, há montanhas que estão a mais de 3.000 metros acima do nível do mar.

A montanha mais famosa do Japão é o monte Fuji, que tem 3.776 metros de altura, sendo a mais alta. Muitas das montanhas do Japão são vulcânicas e, desta forma, há muitas de suas áreas com fontes térmicas naturais. Isto se deve à atividade vulcânica. Às vezes, a água é tão quente que é possível cozinhar nela um ovo.

Acredita-se que cerca de 67 dos vulcões do Japão estão em atividade. Nos últimos anos, houve uma série de grandes erupções. Muitas casas foram destruídas e algumas pessoas morreram durante estas erupções. As pessoas assumem o risco de morar próximas a vulcões ativos porque a lava proveniente deles fertiliza o solo das fazendas.

O Japão também sofre terremotos. A cada ano há cerca de 7.000 a 8.000 tremores. A maior parte deles é tão fraca que as pessoas dificilmente os sentem, mas, eventualmente, um tremor mais forte pode causar sérios prejuízos. Por causa disso, os edifícios são planejados de modo a não serem destruídos facilmente por terremotos. Este fato se deve à construção de alicerces que permitem que os edifícios balancem levemente e não caiam. Por esta e por muitas outras maneiras, os japoneses aprenderam a viver em harmonia com a natureza.

Água

Naturalmente, um país constituído por tantas ilhas tem uma costa bastante longa. A água desempenha um papel importante na paisagem do Japão, dos belos lagos localizados nas montanhas, ao Mar do Japão, no lado oeste e ao oceano Pacífico, a leste.

As ilhas japonesas se estendem no caminho das tempestades tropicais, chamadas tufões. Eles geralmente ocorrem no fim do verão ou no início do outono, podendo causar inundações, deslizamentos de terra, e dano às safras e às casas.

Clima e Estações

O clima do Japão varia muito de um lugar para outro. No norte, os invernos são frios e com neve. A temperatura pode cair até –40ºC e os ventos frios vindos da Sibéria e da Mongólia freqüentemente causam grandes nevascas. Os verões são moderados, com temperaturas que atingem 20ºC. as ilhas no sul do Japão, como Okinawa, são muito mais quentes, com temperaturas de, pelo menos, 30ºC no verão e, no inverno, com temperaturas que dificilmente ficam abaixo de 15ºC.

Em Tóquio, os verões são quentes e úmidos, enquanto os invernos são frios, com temperatura de cerca de 5ºC. A maior parte das regiões do Japão tem quatro estações distintas. A chegada da primavera (haru) é marcada pelo florescimento das ameixeiras e das cerejeiras.

Na primavera as previsões do tempo regularmente incluem as datas em que as flores aparecerão nas diferentes partes do país. Apreciar as flores das cerejeiras é passatempo popular. Muitas festas são feitas sob as cerejeiras floridas para celebrar a chagada da primavera. Este hábito é chamado hanami – apreciação das flores.

O período do início de junho a meados de julho é quente e bastante chuvoso.A estação das chuvas (tsuyu) é importante para a colheita do arroz.

O apogeu do verão (natsu) dura do fim desta estação chuvosa até meados de setembro. Exceto em Hokkaido, o tempo é quente e úmido.

À medida que o outono (aki) se aproxima, a temperatura cai e o ar se torna fresco e límpido. Esta é uma estação muito bonita porque o tempo é ensolarado e muitas árvores mudam de cor.

Durante os meses de inverno (fuyu), neva bastante no norte e oeste do Japão. Nestas áreas há uma grande variedade de festivais de neve. O mais famoso é o de Sapporo, em Hokkaido. São feitas esculturas gigantescas de neve e gelo, e vêm pessoas de todos os lugares do mundo para ver e participar.

Plantas e Animais

A diversidade das terras e clima do Japão proporciona-lhe uma variedade maravilhosa de plantas. Algumas flores e árvores têm importante significado na cultura japonesa. As flores de cerejeira (sakura), que caem após alguns dias apenas, são a lembrança poética de quão rápido o mundo muda. O pinheiro (matsu), por outro lado, é o símbolo de vida longa. Por sua força e flexibilidade, o bambu (take) representa a habilidade para superar as dificuldades e crescer com força.

Apesar de o Japão possuir muitos tipos de aves, insetos e outros animais pequenos, não têm grande número de animais selvagens. Os maiores mamíferos são ursos. Eles vivem no coração das montanhas. Raposas e texugos vivem próximos às fazendas e aldeias. Nos contos japoneses estes animais estão sempre enganado as pessoas.

População

O Japão é o lar de 126.926.000 pessoas. Sua população é a nona maior população do mundo. Recentemente seu número tem se estabilizado.

O povo japonês descende de uma mistura de grupos étnicos. Em tempos remotos, os nativos das ilhas do Japão se miscigenaram com povos da Ásia continental e de ilhas do Pacífico. A língua e a cultura japonesa que conhecemos hoje se desenvolveram a partir desta miscigenação.

Se você viajar pelo Japão notará diferenças entre suas regiões, incluindo dialetos locais. Em Tóquio, por exemplo, as pessoas dizem ‘arigato’ para ‘obrigado’, mas em Kyoto, uma cidade no oeste do Japão, eles dizem ‘ookini’.

Apesar de o Japão ser uma população grande, sua área territorial é relativamente pequena. Isto o faz um país densamente povoado. A média de habitantes por quilômetro quadrado é de 332. contudo, grande parte do país é montanhosa e de difícil desenvolvimento, de modo que a população vive em menos de 10% do território. Isto quer dizer que algumas áreas têm um número de habitantes muito menor que a média.

Muitas pessoas vivem nas planícies, perto do mar. A maioria das grandes cidades está localizada nestas áreas. Em cada cinco pessoas, quatro moram nas cidades grandes. Em Tóquio, a capital e a maior cidade do Japão, moram 12.064.000 pessoas. Fukuoka, Kobe, Kyoto, Osaka, Sapporo e Yokohama são cidades com população acima de um milhão de habitantes.

Agricultura

Apenas 14% das terras japonesas são próprias para o cultivo. As propriedades rurais são pequenas, com 1,4 hectare em média. O espaço é valorizado e os agricultores usam a terra com economia. Eles plantam o máximo possível em cada hectare. Os adubos e as máquinas sofisticadas, aliada à atenção esmerada às técnicas altamente refinadas, ajudam-nos a produzir mais de dois terços das frutas e vegetais consumidos no Japão. Os agricultores usam parte de suas terras na criação de galinhas, vacas e porcos. Apesar de produzir quantidade suficiente de arroz para alimentar sua população, o Japão tem que importar muitos outros produtos agrícolas.

Pesca

A pesca é uma parte importante da dieta japonesa, de modo que sua industria é importante. Em 1990 havia mais de 416.000 barcos de pesca registrados no Japão. A média de pesca anual é de cerca de 12 milhões de toneladas. Outro 1,5 de toneladas de peixe e moluscos é criado em viveiros a cada ano. Contudo, estas quantidades não são suficientes, de modo que o Japão importa cerca de 10% do peixe que consome.

Recursos Naturais

O Japão gera parte de sua energia usando água, sol, calor e energia nuclear. Todavia, tem que importar a maior parte dos recursos naturais de que precisa. Em particular, importa quase todo o petróleo utilizado. O Japão manufatura bens para exportação, para poder pagar estes recursos.

Fonte: O Japão de Hoje

Ministério dos Negócios Estrangeiros do Japão

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