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CULINÁRIA
CASEIRA JAPONESA - KATEIRYÕRI INTRODUÇÃO por Cristiane A. Sato Estamos falando de uma gama de pratos
diferentes dos
sushis e sashimis dos restaurantes. A culinária caseira japonesa
é aquela que
não se encontra com freqüência nos cardápios
de restaurantes, mas está todos os
dias nos lares, nas mesas das famílias. Não se engane com
esta expressão - não
estamos falando de uma culinária necessariamente barata. Tanto
profissionalmente como a nível doméstico, a
culinária japonesa é cara. Ela
depende de ingredientes importados e ítens que nem sempre
são cultivados ou
vendidos em larga escala. A culinária japonesa é
reconhecida internacionalmente
como uma culinária rica e saudável, e a culinária
caseira japonesa é vista
atualmente como a versão oriental da cozinha de bistrô
francesa. O conceito de
ambas é similar: priorizam-se os ingredientes frescos e o
preparo lento de
pratos honestos, ricos em sabor, feitos em quantidades limitadas.
São gostos e
aromas que remetem à infância, a ambientes familiares e
reuniões de amigos em
casa. Pouca gente sabe, mas assim como na
culinária francesa
pratos variam de sabor conforme influências regionais, o mesmo
ocorre com a
comida japonesa. Conhecer todas essas nuances é um pouco
difícil, mas é
possível conhecer pelo menos duas das principais linhas
regionais gastronômicas
da culinária japonesa: a de Kantõ e a
de Kansai. A expressão Kantõ
significa "a leste do portal" e é das regiões mais
populosas e
industrialmente desenvolvidas do Japão, compreendendo as cidades
de Tóquio,
Yokohama e Kawasaki. Região caracterizada pela intensa vida
urbana e pelos
gostos burgueses, a culinária de Kantõ
revela preferência por sabores fortes e marcantes. Como reflexo
do caráter
metropolitano da região, aberto a novidades e influências
externas, a culinária
de Kantõ é também bastante
condimentada e usa com freqüência ingredientes de origem
estrangeira, como a
manteiga. Kansai significa "a oeste do
portal". Trata-se de uma região com fronteiras não muito
bem definidas,
que compreende as cidades de Osaka, Kobe, e a antiga sede da corte
imperial por
mil e duzentos anos, Kyoto. Fortemente influenciada pela
estética zen-budista e
pelos gostos da aristocracia, a culinária de Kansai
prioriza os sabores naturais dos ingredientes, evitando
temperos em excesso e gordura. Os pratos de Kansai são
leves e belos na apresentação. Os
caldos e consomês são claros e sutis
no sabor. Trata-se da culinária tradicionalista. Atualmente há muitas cidades
brasileiras que possuem
mercearias especializadas em comida oriental e supermercados que
comercializam
alguns ingredientes para comida japonesa. A cidade de São Paulo
concentra a
maior parte dessas lojas e oferece a maior variedade desses
ingredientes devido
à forte presença de imigrantes asiáticos e seus
descendentes. Procuraremos em
nossas receitas utilizar ingredientes acessíveis, que podem ser
encontrados no
Brasil. Esta parte do site CULTURA JAPONESA
oferece aos
apreciadores da comida japonesa uma ótica pouco ortodoxa de uma
culinária
bastante apreciada no mundo todo, bem como novos ingredientes e
diferentes
modos de se preparar pratos já conhecidos. Dicas em linguagem
simplificada
ajudarão mesmo as pessoas mais inexperientes na cozinha a
preparar desde pratos
básicos até algo razoavelmente complexo. E será
constantemente ampliado, para
que os interessados tenham a mais ampla e variada experiência
gastronômica
nipônica possível. AO USAR
INFORMAÇÕES DESTE SITE, NÃO
DEIXE DE MENCIONAR A FONTE www.culturajaponesa.com.br LEMBRE-SE:
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