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KATSUO-KONBU
DASHI (Caldo de Bonito e
Alga
Marinha) Ingredientes: 1 folha inteira de konbu
(alga marinha seca - uma folha tem em média de 50 cm de
comprimento) 5 xícaras de chá de
água 1 xícara de chá de katsuobushi
(bonito desidratado em blocos e picado em flocos finos - vendido em
saquinhos
de pequenas porções de 3 g, use 4 saquinhos) Rendimento: 1 litro de caldo Numa panela média, coloque a
água, a folha de konbu, e deixe ferver. Assim
que a água
ferver, espere mais 5 minutos e apague o fogo. Retire a folha de konbu (ao cozer, a folha se reidrata -
ela pode ser picada e servida com o misoshiru
pronto, ou acompanhando outro prato, ou ainda ser preparada como
conserva).
Acrescente o katsuobushi à agua onde
o konbu foi cozido e ponha tudo para
ferver de novo. Assim que ferver, desligue o fogo e espere o
katsuobushi
assentar no fundo da panela. Coe o caldo com uma peneira fina e reserve
para
usar no preparo de sopas e consomês japoneses. AO USAR
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